正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

5个相互关联的科幻故事

作者:新华 责任编辑:何娟 2018-11-08 10:20:44 来源: 2018注册送体验金日报

       

作者:王十月 出版社:人民文学出版社

《如果末日无期》是由5个相互关联的故事组成的长篇小说。

书中《子世界》想象生命是一串可以改写的代码,我们生活在计算机的虚拟世界,虚拟又会创造虚拟,于是爱情在中间穿梭,分不清前世今生。《我心永恒》写机器人有了情感,人工智能时代真正来临。《莫比乌斯时间带》写脑联网,蜂巢思维矩阵裁决生活,未来决定今天。《胜利日》写游戏战胜了现实,病毒统治了世界,芯片裸露了真相。《如果末日无期》写人类终于实现了永生的梦想,太阳都变黑了,月亮不再发光,但人还活着,站在末日世界的废墟上……

每一个故事,都在“未来现实主义”的统照下,散发着神奇和人文的光芒……对科幻而言,想象力、逻辑和人性,缺一不可;对作者王十月的科幻而言,这三者水乳交融,读起来让人思接千载,脑行万里。

作者针对当下正在迅速发展的前沿科技,提出了一系列问题。基于中国神话、传说、道家、佛家、量子力学、人择原理,在小说中建立了自己的宇宙模型:沿着莫比乌斯时间带分布的元世界、子世界、零世界,并由无限多的莫比乌斯时间带,组合成多维的莫比乌斯时间带。还提出了人类将来进化的终极形态,是脱离肉身,脱离一切外在的束缚,仅以意识存在。并假设所谓宇宙常数,暗能量,实际就是进化成为了纯意识的人类。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属2018注册送体验金正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!