正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

海边“隐形杀手”原来是Ta....

作者: 责任编辑:何娟 2018-08-08 15:46:00 来源: 新华网

 

这天,热得要命,不少小伙伴都选择了去海边游泳。吃着海鲜,吹着海风,想想都是惬意。但是在海边游泳,有一个隐藏杀手千万不能忽略,那就是——离岸流。

离岸流是一股射束似的狭窄而强劲的水流,它以垂直或接近垂直于海岸的方向向外海流去。其宽度一般不超过10米,长度一般在30~50米之间,有的长达700~800米。这束水流虽然不长,但速度很快,流速可高达每秒2米以上。

离岸流的“作案”时间与地点不受限制,经常会在没有一丝丝防备的情况下突然出现,在任何天气条件下都可能现身,并活跃在多种类型的海滩上。白浪中断的地方通常就会是它的藏身之地,相比周围的浪花澎湃,离岸流显得很安静,颜色也比较深。别看表面像一个安静的美男子,但在波光旖旎的海面下却暗藏汹涌,直到人身陷其中才会发觉,已经成为海滨浴场的“隐形杀手”。

万一不小心陷入离岸流该怎么办呢?首先不要尝试逆流游回岸边,而是要顺着离岸流的水流方向,沿着与沙滩平行的方向游离;或者随波逐流,顺着离岸流的水流方向,脱离后,再沿着与沙滩平行的方向游离,转向游回岸边。即使不会游泳,也不要不慌张,用最省力的踩水或漂浮,呼叫或挥手寻求救援。若遇到困在离岸流中的遇难者,尽可能给予帮助漂浮的器具,或者寻求救生员帮助。千万不要贸然下水救援!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属2018注册送体验金正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!